Mini tarte citron orange

tarte citron orange

Il y a quelques temps j’avais sollicité ma petite sœur afin qu’elle me propose des recettes de petites douceurs pour le blog car contrairement à moi elle adore faire de la pâtisserie. Elle avait alors concocté un croustillant coco citron. Nous avons décidé de collaborer de nouveau. Cette fois-ci, j’ai le plaisir de vous faire découvrir sa recette de tarte citron orange.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la base sablée :

  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème citron orange :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 citrons
  • 1 orange

 

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œuf
  • 125 g de sucre glace
  • sel

 

Réalisation de la tarte citron orange :

Préparation de la base sablée

Tamiser la farine et le sucre puis incorporer le beurre mou et le sel. Ecraser le mélange entre les mains afin d’obtenir une texture sablée. Faire un puit et casser l’œuf au milieu. Pétrir à la main puis étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (épaisseur d’1 cm env). Découper la pâte avec un cercle et laisser celle-ci au réfrigérateur pendant 30 min. Préchauffer le four th 6 (180°).

Enfourner pendant 15 minutes.

Préparation de la crème citron-orange

Râper les zestes et presser les jus. Dans une casserole sur feu doux fouetter les jus, les zestes, les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Sortir les fonds de tartes du four. Remplir jusqu’à mi hauteur de crème et remettre au four pendant 8 minutes.

Préparation des meringues

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. A l’aide d’une poche à douille faire de petites meringue sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé.

Astuce : Si vous n’avez pas de poche à douille vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous couperez un angle.

Enfourner pendant 1 heure à 120°.Placer les meringues sur les tartes juste avant de servir.

N.B Ne pas mettre les meringues au réfrigérateur pour éviter qu’elles ne ramollissent.

Très bonne dégustation!

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